Эзотерики часто говорят, что существует только настоящий момент, то есть нет ни прошлого, ни будущего. Прошлого нет потому, что мы его уже пережили, а будущего нет потому, что мы его еще не сформировали.  Интересно, не правда ли?

Люди с обычным, среднестатистическим мышлением считают, что будущее уже предсказано свыше, называют это судьбою, и полагают, что ничего изменить нельзя. Кто-то считает, что будущее предсказано частично, и что-то все же изменить еще возможно. Некоторые, наоборот, уверены, что конкретного будущего нет, и всё зависит исключительно от настоящего момента: как поступишь сегодня, такой результат получишь завтра.

А вот у британского ученого Джулиана Барбура совершенно другой взгляд на изгиб времени:

«Если вы пытаетесь взять время в руки, оно всегда утекает сквозь пальцы. Люди уверены, что время есть, но не могут получить к нему доступ! Но, может быть, они не могут получить к нему доступ потому, что его вообще нет? По мере нашей жизни, мы движемся через последовательность «сейчасов», вопрос лишь в том, какие они?» — говорит Джулиан Барбур.

Для Барбура каждый «сейчас» — это расположение всего во Вселенной:

«У меня есть стойкое ощущение, что вещи имеют определенные позиции по отношению друг к другу. Я пытаюсь абстрагироваться от всего, что мы не можем видеть (прямо или косвенно), и просто сохранить эту идею сосуществования множества вещей одновременно. Это просто «сейчасы», ничего больше или меньше».

время

«Сейчасы» Барбура можно представить как страницы романа, вырванные из корешка и разбросанные в случайном порядке по полу. Каждая страница — это отдельная единица, существующая вне времени и без времени. Выстраивание страниц в определенном порядке и пошаговое их перемещение создает историю. Но вне зависимости от порядка расположения, каждая страница будет завершенной и независимой сама по себе. Как говорит Джулиан Барбур, «прыгающий кот — это не то же самое, что падающий кот». 

Сразу вспоминается фрагмент из замечательного фильма Интерстеллар, когда главный герой блуждает в черной дыре по абстрактному архиву, в котором отдельные фрагменты времени хранятся в отдельном файле, расположенном на определенной полке. То есть и будущее и прошлое существуют в одну и ту же единицу времени, но в разных местах.

Это очень интересная теория. Изгиб времени по версии Джулиана Барбура становится вполне реальным. Для того, чтобы вернуться в прошлое, или отправиться в будущее нам нужно всего лишь знать, где находятся эти файлы.

Самое интересное то, что, на мой взгляд, все эти файлы находятся в нас самих, нужно просто догадаться, как получить к ним доступ. Изгиб времени реален!

Приятных вам путешествий во времени, друзья!

Джулиан Барбур

Джулиан Барбур

Опубликовано © Инфопровод

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и отправьте нажатием Ctrl+Enter. Если вам понравился этот материал, поделитесь со своими друзьями:

Смотрите также: