Картина Вермеера и Великий Сальвадор Дали

За свою долгую творческую карьеру у Сальвадора Дали было много навязчивых идей.

Так, к примеру, знаменитая картина Яна Вермеера «Кружевница» (The Lacemaker) и рога носорога сплелись в одно во французском зоопарке под руководством мастера.

«Кружевница» Вермеера, написанная в 1670 году произвела на Сальвадора неизгладимое впечатление еще когда ему было девять лет.

ИНТЕРЕСНО: Невероятные картины Джузеппе Арчимбольдо

В 1954 году Сальвадор Дали приезжает в Лувр, чтобы всего за один час сделать копию картины «Кружевница». Час спустя на полотне великого Сальвадора была не копия женщины, которая работает с кружевом, а какие-то, разбросанные по холсту, рога носорога.

infoprovod.ru-dali3

В следующем году Дали привозит несколько постеров картины Вермеера в зоопарк, где художник, сидя на тачке, чуть выше вольера с носорогом по кличке Франсуа, продолжает писать свою картину.

С горбушкой хлеба на голове, Сальвадор переносит на холст свой анализ рогов носорога. В работе Дали, рога носорога формируются в форме логарифмической спирали, — отражение совершенства по мнению гения.

Помощники мастера размахивали постером с «Кружевницей», словно красной тряпкой, дабы возбудить быка, чтобы он протаранил картину Вермеера.

infoprovod.ru-dali6

infoprovod.ru-dali5

infoprovod.ru-dali4

infoprovod.ru-dali

Картина вермеера

Когда носорог Франсуа отказался сносить картину, Дали решил самостоятельно разрушить «Кружевницу» длинным копьем:

Вот такое вот странное взаимодействие Дали и картины «Кружевница».

Опубликовано © Инфопровод

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и отправьте нажатием Ctrl+Enter. Если вам понравился этот материал, поделитесь со своими друзьями:

Смотрите также: