Считается, что Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг первыми покорили Эверест. Но если разбораться в деталях, то до сих пор в этом нельзя быть абсолютно уверенным. Возможно, первыми, кто оказался на вершине Эвереста были все же Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин.

Вершина Эвереста: кто же был первым на самом деле?

В 1953 году 29 мая, Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг стали первыми людьми, покорившие Эверест. Перед тем как спуститься к своей группе и отметить восхождение, Эдмунд и Норгей установили крест на вершине горы и перекусили конфетами.

Эту парочку провозгласили героями во всем мире, Эдмунд Хиллари был пожалован в рыцари, а Тенцинг Норгей был удостоен Медали Георга, являющейся одной из наивысших наград, учрежденных Британским правительством.

То, что эти два человека совершили, поистине является фантастикой и весьма впечатляет, и эта статья ни в коем случае не претендует на то, чтобы оспорить их достижение.

Вершина Эвереста

Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг

Однако, Хиллари и Норгей были далеко не первыми, кто пытался покорить Эверест. После того, как в 1856 году гора Эверест была признана высочайшей в мире, целью многих стало достичь вершины этого гиганта. В конце концов, трудно отказать себе в ощущении того, что ты стоишь на вершине мира.

Множество групп альпинистов спорили о том, как лучше совершить восхождение, а в 1885 году вышла книга, которая рассказывала о том, что покорить гору реально, но очень трудно.

Планирующие восхождение альпинисты не понаслышке знали, какие опасности таят в себе снег, разломы и высота, а на такой высокой горе как Эверест, эти все опасности можно лишь приумножить.


Вершина Эвереста: кто же был самым первым?

Джордж Мэллори и Гай Буллок

В 1921 году в Британскую экспедицию для съемки горы отправились Джордж Мэллори и Гай Буллок. Стоит упомянуть, что Мэллори был первым европейцем, чья нога ступила на Эверест. Они поднялись на высоту более, чем 7000 метров, но были не готовы к дальнейшему восхождению.

Тем не менее, во время этой экспедиции, альпинисты увидели возможный маршрут от перевала Северное седло до вершины и записали его координаты для будущих экспедиций.


В 1922 году Мэллори решился снова пройти по этому маршруту и подняться выше Северного седла. Но в этот раз он попал под лавину, которая едва ли не убила его, но лишила жизни семерых шерпов.

Вершина Эвереста: кто же был самым первым?

Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин

После, в 1924 году, последовала очередная экспедиция. Опять таки, это была Британская экспедиция, и опять таки, целью Мэллори было достичь вершины, но в этот раз вместе с Эндрю Ирвином, который, в отличие от Мэллори, плохо был знаком с Гималаями и которому недоставало опыта восхождения на большие высоты. Но тем не менее, Мэллори продолжал его восхвалять, утверждая, что «на Ирвина можно положиться во всём».

Более того, учитывая факт, что Ирвин был лучше всех знаком с кислородными приборами, по сравнению с теми людьми, с кем Мэллори пришлось когда-либо работать. Эндрю несколько улучшил оборудование, сделав его проще и легче. Покорять вершину Джорж Мэллори и Эндрю Ирвин отправились почти безветренным утром 8 июня 1924 года.

Ноэль Оделл, третий член их группы, утверждает, что видел эту пару покидающими лагерь в сторону вершины на отметке 8168 метров, а также в районе Трех ступеней (ряд каменных выступов), пройдя через которые можно достичь вершины.

Это был последний раз, когда их видели живыми и остается лишь догадываться, что там произошло. Тем не менее, есть некоторые улики, которые помогут приоткрыть занавес тайны и разъяснить, что произошло с Мэллори и Ирвином.


Вершина Эвереста: кто же был самым первым?

Ледоруб Ирвина

В 1933 году члены очередной Британской экспедиции нашли ледоруб, зарытый в снегу и гравии в 230 метрах от ступеней. Учитывая тот факт, что экспедиция 1933 года была первой после 1924 года, то ледоруб должно было принадлежал Ирвину или Мэллори.

И действительно, после проведенных исследований и проверки журналов регистрации оборудования выяснилось, что ледоруб принадлежал Ирвину.

Как и почему ледоруб, бесценная часть оборудования, остался далеко позади от тела Ирвина  — остается лишь догадываться.

Одни утверждают, что это доказывает, что именно в этом месте сорвались Ирвин и Мэллори, а другие предполагают, что они планировали спуститься за этим ледорубом.


В 1960 году китайский альпинист сообщил о том, что нашел, как он описал, тело, вертикально сидящее в скальном убежище на северо-восточном хребте, отсюда возникает предположение, что это и было тело Ирвина.

Опять таки, немногие европейцы использовали этот маршрут, так как в 1950-х доступ к этому маршруту был закрыт китайским правительством. Поэтому какие-либо тела европейцев на той высоте должно быть принадлежат членам экспедиций, совершенных до 1950-х. Однако, это тело, обнаруженное китайским альпинистом, так и не было найдено снова.


Вершина Эвереста: кто же был самым первым?

Тело Джоджа Мэллори

В 1975 году, другой китайский альпинист утверждал, что нашел тело в старой английской одежде, которая начинала сыпаться при любом прикосновении. В 1999 году, тело было снова найдено и было установлено, что тело принадлежит Джоджу Мэллори. Тело Ирвина всё еще не найдено.


Вершина Эвереста: кто же был самым первым?

Пустой кислородный баллон Ирвина и Мэллори

Члены экспедиции 1999 года, кроме тела Мэллори, обнаружили еще несколько интересных находок. В районе Первой ступени были найдены пустые кислородные баллоны Ирвина и Мэллори, что дает понять о наличии проблем с кислородным оборудованием.

Без кислорода, вероятно всего, у Ирвина и Мэллори наступил упадок сил и они уже были не в силах принимать здравые решения и что-либо делать. Не пользуясь кислородом, шансы получить травмы увеличиваются в несколько раз.

Также интересно то, как погиб Мэллори. Серьезные раны-следы от веревки говорят о том, что он упал, но сумел зацепиться в последний момент или же был пойман Ирвином. Но что убило его в конечном счете, так это травмы вследствие других падений, включая травму головы.

Абсолютно понятно, что Мэллори сорвался с высоты, что и повлекло за собой гибель. Однако, травмы вследствие падения были не единственными, которые Мэллори или, возможно, Ирвину, пришлось перенести.

Кровь на воротнике Мэллори появилась, скорее всего, вследствие промокания одежды от раны. Это говорит о том, что он был ранен до падения. Как это повлияло на восхождение — никто не знает.

Вершина Эвереста: кто же был самым первым?

Личные вещи Мэллори

Но есть еще кое-что, что заставляет нас поломать голову – это личные вещи Мэллори. Он был найден с вполне ожидаемым набором вещей – его часы, веревка, очки и список оборудования. Но одной вещи, которая в дальнейшем вызвала немало размышлений, не хватало.

Мэллори взял с собой на Эверест фотографию жены, которую он обещал оставить на вершине горы, таким образом, чтобы жена смогла быьт рядом с ним на вершине. Но в момент обнаружения тела Мэлори, фотографии в его карманах не оказалось.

Но нельзя сразу утверждать, что он достиг вершины и оставил её там, возможно, в какой-то момент он захотел достать фотографию, чтобы посмотреть на неё и фотографию унесло ветром или вовсе потерялась. Нам остается лишь догадываться.

Разгадать тайну этого восхождения поможет тело Ирвина и его камера, которую он носил с собой. Несмотря на большое количество экспедиций, тело Ирвина так и не удалось найти. Возможно, оно будет найдено, но на сегодняшний день Ирвин считается пропавшим без вести.

Так что же случилось с Ирвином и Мэллори? Были ли они первыми, кто покорил Эверест? Как говорилось ранее, это тайна покрытая мраком, которая приводит в недоумение всё общество альпинистов и по сей день.

Свидетельств того, что они были на вершине недостаточно, но с другой стороны, отрицать эту версию мы так же не можем.

Остается только надеяться, что однажды тело Ирвина будет найдено и его камера расскажет нам, что же всё таки там произошло. А пока, это остается большой тайной.

Опубликовано © Инфопровод

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и отправьте нажатием Ctrl+Enter. Если вам понравился этот материал, поделитесь со своими друзьями:

Смотрите также: