Казнь на гильотине. История возникновения

В 18-19 в.в. применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «почётным» способом — отсечением головы мечом или топором.

Но такие виды казни (топором или мечом), которые предполагали быструю смерть осуждённого, при недостаточной квалификации палача часто вызывали длительную агонию.

Казнь на гильотине

Хороший доктор Гильотен придумал казнь на гильотине

Доктор Гильотен (Жозеф Игнас Гильотен) родился в 1738 году. Будучи избран в Учредительное собрание, он в декабре 1789 года внёс в собрание предложение о том, чтобы смертная казнь всегда производилась одним и тем же способом — именно через обезглавливание, и притом посредством машины.

Считалось, что подобная машина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время. Так как такой механизм обеспечивал бы мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача.

25 апреля 1792 года, после удачных опытов над трупами, в Париже, на Гревской площади, была произведена первая казнь новой машиной — гильотиной.

Обезглавливание при помощи гильотины было распространённой механизированной формой казни, изобретённой незадолго до французской революции. После того как голова была отсечена, палач поднимал её и показывал толпе. Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.

Казнь на гильотине

Казнь на гильотине

Бытовало мнение, что отрубленная голова могла видеть на протяжении примерно десяти секунд. Таким образом, голову человека поднимали, чтобы он мог в последний миг перед смертью увидеть смеющуюся над ним толпу.

Жива ли голова после отсечения на гильотине?

В 1793 году после казни Шарлотты Корде, которая зарезала одного из лидеров Французской революции Жан-Поля Марата, по свидетельству очевидцев, палач, взяв отрезанную голову за волосы, глумливо отхлестал ее по щекам. К огромному изумлению зрителей лицо Шарлотты покраснело, а его черты скривились в гримасе негодования.

Так был составлен первый документальный отчет очевидцев о том, что отрубленная гильотиной голова человека способна сохранять сознание. Но подобное наблюдение было далеко не последним.

В отличие от рук и ног в голове находится мозг, мысленный центр, способный сознательно управлять движениями мускулов. При отсечении головы, в принципе, никакой травмы мозгу не наносится, таким образом он способен функционировать, пока недостаток кислорода не приведет к потере сознания и смерти.

Казнь на гильотине

отрывок из кинофильма «Белое солнце пустыни»

По воспоминаниям очевидцев, английский король Карл I и королева Анна Болейн после казни от руки палача шевелили губами, пытаясь что-то сказать.

Категорически выступая против использования гильотины, немецкий ученый Зоммеринг ссылался на многочисленные записи врачей о том, что лица казненных искривлялись от боли, когда доктора пальцами касались среза позвоночного канала.

Самое знаменитое из такого рода свидетельств принадлежит перу доктора Борьё, который обследовал голову казненного преступника Анри Лангиля. Врач пишет, что в течение 25-30 секунд после декапитации он дважды звал Лангиля по имени, и тот каждый раз открывал глаза и устремлял свой взор на Борьё.

юдифь и олоферн караваджо

Юдифь и олоферн караваджо

Сама казнь гильотиной занимает считанные секунды, обезглавленное тело мгновенно сталкивалось подручными палача в подготовленный глубокий ящик с крышкой. В этот же период упраздняются должности региональных палачей.

В Германии рубка гильотиной (нем. Fallbeil) использовалась с 17—18 веков и была стандартным видом смертной казни вплоть до её отмены в 1949 году. Параллельно, на некоторых землях Германии практиковалось и обезглавливание при помощи топора, окончательно отмененное лишь в 1936 году. В отличие от французских образцов 19-20 веков, немецкая гильотина была гораздо ниже и имела металлические вертикальные стойки и лебёдку для подъёма ножа.

Последняя казнь через отсечение головы гильотиной была произведена в Марселе, в период правления Жискара д’Эстена, 10 сентября 1977 года. Казнённого арабского происхождения звали Хамида Джандуби. Это была последняя смертная казнь в Западной Европе.

Хороший доктор Гильотен

доктор Гильотен

«Целью изобретения было создание безболезненного и быстрого метода казни.» — Жозеф Игнас Гильотен

Вам также будет интересно:

— Лучшие цитаты Джорджа Карлина
— Последние слова Софи Шолль

Опубликовано © Инфопровод

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и отправьте нажатием Ctrl+Enter. Если вам понравился этот материал, поделитесь со своими друзьями:

Смотрите также: