Журнал Инфопровод побеседовал с талантливой певицей Машей Кудрявцевой. Маша оказалась очень душевным собеседником, с которым мы разговорились более чем на час в уютном кафе в центре Питера. Свое творчество, совместно с группой Кудри, девушка дарит жителям двух любимых мегаполисов –  Петербурга и Москвы.

Маша Кудрявцева — стройная девушка с короткой стрижкой и одной крупной сережкой в левом ухе. Маша зашла в кафе Зингер, промокшая от внезапного питерского дождя, улыбнулась, и сразу сказала нам:

Через пару часов у меня поезд в Москву. Обожаю эти два города, но как подобрать в чем ехать в соседнюю столицу никогда не знаешь, ох, уж эта погода.

Я сейчас немного волнуюсь, так как письменно намного легче излагаю свои мысли, чем устно…(улыбается.)

— Маша, я знаю, что ты недавно переехала в Питер. Расскажи, какой из городов нравится тебе больше?

В Москве я прожила двенадцать лет. Этот город нравится мне совей энергетикой, темпом и своими возможностями. Но Петербург ближе мне по духу. Тут я чувствую себя как дома. Может, сейчас такой период… Но здесь мне намного легче плыть по руслу творческой жизни. Хочется что-то создавать. Да и я уверена, что Петербург — город для творчества.

Маша Кудрявцева

— А какие еще места тебя вдохновляют?

Меня вдохновляет мой родной маленький город в Нижегородской области — Саров. Это тот город, откуда Серафим Саровский и ядерная бомба (смеётся).

Я там родилась и школу закончила. А вообще меня вдохновляют многие места, которые связаны с моим детством.

Меня вдохновляют любые новые города, поездки. Когда вырываешься из привычной обстановки, всегда мыслишь чуть шире и видишь мир объемнее, это очень способствует вдохновению!

— Какое образование ты получила после окончания школы?

Я закончила торгово-экономический институт по специальности налоговый консультант. Позже я пыталась работать в этой сфере, но когда понимаешь, что на столе по правую руку лежат какие-то там деловые бумаги, а по левую — драгоценный блокнот со стихами, то начинаешь понемногу сходить с ума от раздвоения личности.

Это настолько выбивало из колеи, что я поняла — надо что-то выбирать.

— Наверно, твоя семья была удивлена такой перемене профессии? Как родные относятся к твоему творчеству и жизненному выбору?

Они очень меня поддерживают. Следят за моими новостями на фейсбуке, а также за моими новыми треками. Это очень забавно! Ведь для них я все равно осталась той же дочкой, внучкой и т.д.

Они не были  удивлены, когда после получения экономического образования я начала творческую карьеру.

В школе я выступала на многих концертах, праздниках. Параллельно закончила музыкальную школу. Тяга к музыке, поэтике была со мной всегда.

Правда, стихи я начала писать только в институте. Но пою с самого детства.

— Откуда ты черпаешь вдохновение для своих текстов?

Обычно это истории каких-то моих знакомых или просто людей, с которыми я была хоть немного знакома. Так или иначе, любую историю я пропускаю через себя.

Обычно, мои знакомые даже не догадываются, что эти истории про них. Надеюсь, и не догадаются (улыбается). В своих песнях я стараюсь быть иносказательной, каждый в моих песнях видит свое.

— А группа Кудри, это коммерческий проект?

Ну, как сказать. У нас нет никаких спонсоров, продюсеров. Есть какие-то разовые предложения, иногда за деньги, иногда за бартер.

Года два назад я передала пять песен Мите Фомину. Песня «Чужие сны» получила премию «Золотой Граммофон».

Маша Кудрявцева и Митя Фомин. Премия «Золотой Граммофон»

Митя мне позвонил и пригласил на вручение. Я тогда очень обрадовалась. Песня продержалась более 20 недель в хит-параде русского радио.

— Назови трех самых нелюбимых исполнителей

Попсу не люблю. Просто некоторые музыкальные слои вообще мимо меня проходят. Ведь, все, что ты слушаешь проходит через тебя, оставляя отпечаток. Потом и свое творчество искажается, если некачественные вещи поглощать. Это как пища.

— А какие твои любимые исполнители? Да и вообще любые творческие люди или писатели, например.

Я очень люблю зарубежную классику. Мне очень нравится Портрет Дориана Грея. Конечно же «Маленький Принц» — это основа основ.

Еше мне очень нравится психология. А вот русскую классику не люблю лишь  из-за ее нагрузки! Тяжелая жизнь у русского народа, и почти все произведения пропитаны этой тяжелой энергетикой, и на творчество это влияет безусловно.

Что касается музыки — я росла на песнях Розенбаума, Сергея Трофимова, Александра Иванова (из группы «Рондо»). С последним мне даже посчастливилось спеть дуэтом и записать песню «Простуженный город».

Маша Кудрявцева и певец Александр Иванов

Стиви Уандер — это просто недостижимая мечта. Я хотела бы просто посидеть с ним рядом.

— Что ты можешь посоветовать начинающим музыкантам?

Я считаю, что нужно для начала найти себя. Найти в себе то неповторимое, чего нет вообще ни в ком. Убедиться в этом. Потом еще раз убедиться и кричать. Кричать об этом настолько громко, чтобы тебя услышали. Не стоит бояться излагать свои мысли. Стоит действовать и творить!

— Какие твои дальнейшие планы, Маша?

За последний год я реализовала свой крупный план: мы выпустили альбом «Люди и тени», который я записывала около полугода. Это просто рекордные сроки. Я туда вложила столько сил, времени и денег, что пока больше крупных проектов не планирую.

Сейчас мы работаем над записью нескольких песен — одна из них называется Бегимн — гимн, который я посвятила всем бегущим. Я давно стараюсь соединить две свои страсти — спорт и музыку. Первая такая моя работа — клип на песню «Давай!»

Вполне возможно, скоро решусь на книжку со стихами. У меня множество стихов дома разбросаны в блокнотах и тетрадках. Пора бы привести это все в «Божеский вид».

Маша Кудрявцева и группа Кудри: «Давай!»

Текст: Лиза Тихонова