На днях журнал Инфопровод встретился с замечательной актрисой — Катей Шумаковой. Катя в данный момент играет одну из ключевых ролей (Ника) в ситкоме «Универ: Новая Общага». Также Катя сыграла одну из ролей в телесериале «Оптимисты» режиссёра Алексея Попогребского.

Про Катю Шумакову можно сказать, что она не только прекрасная актриса, но еще интересный, эрудированный и очаровательный собеседник. Мы поговорили про жизнь, кино и искусство.

Катя, как часто ты путешествуешь и где тебе понравилось больше всего?

Я очень люблю Барселону. Я была там раз пять. Для меня Барселона очень похожа на Париж, но только «цветная».

Катя Шумакова в Барселоне

Катя Шумакова в Париже

Вообще, я — настоящая фанатка Парижа и Франции в целом. Так, например, мне очень нравится город Кольюр*. В этом городе очень крутая лазурная вода и прекрасный сильный ветер.

Катя Шумакова, г. Кольюр

Мне также очень понравилось на Канарских островах: особенно прекрасен вулкан Тейде! Пока я находилась там, что-то словно перевернуло моё сознание. Это было именно то чувство, когда «ты видишь облака под собой».

Катя Шумакова. Вулкан Тейде. Канарские острова

Какая музыка тебе нравится?

Вообще, я — меломан, но если подумать о том, что первое приходит мне в голову, то это: Depeche Mode, Red Hot Chili Peppers, Мумий Тролль, Кристина Бардаш (Луна) и Сплин.

Три твои любимые книги?

Ф.М. Достоевский — «Братья Карамазовы». Жан Кокто — «Ужасные дети». Мигель де Сервантес Сааведра  — «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

Какой самый запоминающийся подарок, который тебе когда-либо дарили?

В период когда я уехала из Москвы на долгое время, мои подруги для меня сделали гигантский альбом с фотографиями, в котором были собраны не только наши фото, но еще и истории из моей жизни, билеты в кино, какие-то записки…

В общем, получился настоящий альманах нашей жизни. Мне было очень приятно.

А почему театр и кино? В какой момент ты или твои родители поняли, что это именно то, что тебе нужно в будущем?

Это было исключительно моё решение. Мне было 12 лет, когда я оказалась на спектакле, который меня очень впечатлил.

Я помню, что актриса выходила на сцену в чёрном платье, её так красиво подсвечивали, что был виден исключительно силуэт.

Потом выходила другая актриса и читала стихи. Именно в тот момент я и поняла, что это — настоящяя магия. Я захотела оказаться на месте этих актрис.

И с того момента я больше никогда не меняла своё решение.

Несколько лет назад ты сказала, что хочешь сыграть Соню Мармеладову или «что-нибудь из Достоевского». С тех пор что-то поменялось?

Да, изменилось. Я больше не хочу играть Соню Мармеладову: я поняла, что это не моя роль. Сейчас мне, скорее, очень нравится Дуня — сестра Раскольникова и, безусловно, я бы с большим удовльствием сыграла Катерину Ивановну («Братья Карамазовы»). Но это —  очень серьёзная и ответственная роль.

Если говорить о кино, есть ли такой персонаж, которого ты отказалась бы играть?

Нет, такого персонажа нет. Я считаю, что в любом персонаже можно найти что-то особенное. Главное, чтобы персонаж изначально был «живой», чтобы в нём была душа!

Мне хотелось бы сыграть кого-то с умственными отклонениями, например, как персонажи в фильмах «Другая сестра» или «Что гложет Гилберта Грэйпа».

Катя Шумакова

Что для тебя самое сложное во время съёмок в кино?

Остановиться! Я всё время хочу сделать больше, чем я уже сыграла в дубле. Мне всегда хочется сделать уже отснятый дубль ещё лучше.

Считаешь ли ты, что съёмки в сериале универ оказались неким переломным моментом в твоей кинокарьере?

Отчасти, да! Это, безуслувно, серьёзный шаг для меня. Универ — один из самых крупных проектов, в котором мне посчастливилось принимать участие. Я очень многому научилась во время съёмок этого ситкома.

Похожа ли ты на Нику из сериала «Универ: Новая Общага»?

Ника — роль на сопротивление, на самом деле. В жизни я очень отличаюсь от персонажа, которого играю в Универе. Я — более рациональный человек, чем Ника. Хотя не скрою, что лет в 17 -18  я была очень на неё похожа.

Катя Шумакова. Универ: Новая Общага

Так или иначе, в образе блогерши Ники ты очень органично смотришься, думала ли ты вести свой блог на ютуб?

Возможно, но только если этот блог будет направлен не на меня, а на какое-то благое дело. Если это действительно будет помогать другим людям, то да.

Твой любимый актёр российский и зарубежный.

Венсан Кассель, Саша Паль и Константин Хабенский

Что для тебя самое главное в отношениях между людьми?

Компромисс. Мне важно, чтобы люди слушали и слышали друг друга. Мне очень хочется, чтобы люди проживали свою жизнь не для себя. Или, по крайней мере, я за то, чтобы люди делали что-то для других людей.

Если каждый будет делать добро друг для друга, то не останется человека, который был бы обделён или несчастен.

А если делать что-то хорошее в ущерб себе, это правильно?

Нет! Потому, что всё должно быть искренне!

А что главное для тебя в отношениях между мужчиной и женщиной?

Уважение, в первую очередь. Ни в коем случае нельзя давить на больные точки человека и критиковать его.

Три основных черты мужчины, на которые ты обращаешь внимание как женщина?

Чувство юмора, внутренняя свобода и эмоциональная щедрость.

Хотела бы ты прожить триста лет, не старея?

Только если бы все люди жили триста лет, то да! Хотя, мне иногда становится грустно от осознания того, что обычные предметы «живут» дольше людей.

Может ли ложь в каком-то случае быть оправдана?

Да, когда ложь во благо! Например, если капитан скажет правду о том, что мы терпим крушение, то команда начнёт паниковать. А если он скажет, что всё хорошо, и найдёт способ за счёт этого вытянуть ситуацию, то есть шанс, что он спасёт людей от гибели.

Ложь хороша тогда, когда она направлена на то, чтобы не сделать человеку больно. Но важно потом аккуратно подвести к тому, чтобы человек, так или иначе, узнал правду.

Ну что ж, да будет правда во всём: и в отношениях и в искусстве!

Сноски:

*Кольюр – курортный город в южной части Франции, на территории региона Лангедок – Руссильон недалеко от Перпиньяна. Город расположен в 20 километрах от границы с Испанией и является популярным курортом у жителей европейских стран и США.

Опубликовано © Инфопровод

[mashshare]