Аральское море сегодня
До 1960 года Аральское море считалось одним из четырех крупнейших озер в мире. Серия спутниковых снимков от NASA показывает, как за последние 16 лет когда-то огромнейший водный массив высох на 90% .
Данные снимки были получены со специального спектрорадиометра, установленного на спутнике Terra. Изображения показывают все драматические последствия проекта СССР по отводу воды из Аральского моря для орошения земель Казахстана, Узбекистана и Туркменистана (1960 год).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Людовико Эйнауди. Концерт на льдине в Арктике
Две реки Сырдарья и Амурдарья, впадающие в море, были отведены в другую сторону от моря, чтобы доставлять воду в ближайшие регионы. Таким образом появилась возможность выращивать хлопок и другие культуры, но это повлекло за собой серьезные геологические проблемы.
Как высыхало Аральское море, 2000-2016
2000 год
2005 год
2008 год
В последствии отсутствие рыболовства вызвало огромную безработицу и экономические трудности в местных регионах. Боле того, появился целый ряд новых экологических проблем, вызванных изменением климата.
2009 год
Потеря терморегуляции привела к более жаркому лету и леденящим зимам. С обнажившегося дна озера стала подниматься пыль с высоким содержанием солей и ядохимикатов, которая загрязнила воздух и близлежащую почву.
Были сделаны некоторые попытки по восстановлению Аральского моря, но всё оказалось тщетно. Природа не простила человека за такой поступок.
2015 год
2016 год
Подборка:
Еще больше интересных статей..
Добавить комментарий