Особенности социального статуса: мнимость престижа профессии

«Если будешь плохо учиться, пойдешь полы мыть!» — эту пластинку я постоянно слышала в своем детстве. Училась прилежно, слушалась родителей, выросла кем-то, но с тотальной нелюбовью к полам и швабре. Последнее, однозначно, подтвердит моя мама, которая теперь яростно сражается за чистоту и порядок в моей квартире.

А у меня вот подход к жизни другой – если есть некто, более квалифицированный в обеспечении чистоты помещений, нежели я, почему бы не дать человеку рабочее место и доход, сэкономив при этом свое время, энергию и силы? Но немного не об этом пойдет речь – речь о том высокомерии, которое люди с положением в обществе склонны питать к ряду профессий.

Добиваясь успеха и восходя по социальной иерархии к элите, многие даже не задумываются, или же перестают видеть, сколько человек стоит за днями, часами, минутами и секундами их комфортной жизни. А ведь вы без проблем доехали сегодня утром до офиса на автомобиле и дошли до своего стола и кресла без дерьма на подошве именно благодаря тому, что еще не перевелись шиномонтажки, дворники и уборщицы. Вы одеты с иголочки в недавно приобретенный костюмчик и меняете наряды каждый день, благодаря тому, что где-то в стране третьего мира «никто» за копейки собирает хлопок, а еще целая цепочка людей, которых в повседневной жизни вы бы знать не пожелали, доставили вам эти тряпки.

По сути, сегодня финансовое вознаграждение получает тот, кто грамотно разработает схему взаимодействия участников в системе, то есть ресурс интеллектуальный. Но попробуйте попросить такого человека выполнить хоть одну производственную операцию – смогут лишь единицы. Успех интеллектуального капитала зиждется на ресурсе физическом, то есть на тех людях, которые «пашут» за небольшие деньги, ибо, согласно предвзятому мнению, «на большее не способны». Во-первых, абсолютная неправда, а, во-вторых, что сможете вы без них?

Как только интеллектуальный ресурс начнет превалировать над физическим, первый начнет дешеветь. Иными словами, когда умников-философов станет слишком много, их зарплаты пойдут вниз. За недостатком людей, способных выполнять физический труд, их уровень заработной платы начнет расти. Другими словами, зарплата уборщицы вырастет тогда, когда мусор будет лежать слоями и прилипать к вашим прекрасным туфелькам, поскольку убрать ему будет некому, ибо «умные полы не моют».

Думайте своим интеллектуальным ресурсом на перспективу, друзья – умейте что-то сделать руками!

Смотрите также:

Опубликовано © Инфопровод

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и отправьте нажатием Ctrl+Enter. Если вам понравился этот материал, поделитесь со своими друзьями:

[mashshare]

Смотрите также: