Причины лени: канадские нейрофизиологи выяснили откуда берется лень..
Ученые из Канады выяснили причины лени. Оказывается, что наш мозг и тело «заряжены» на то, чтобы быть ленивыми и максимально экономить энергию и силы во время даже таких простых действий, как ходьба.
Такие необычные опыты с экзоскелетом человека показали, что наш мозг и анатомия устроены максимально удобно для крайне «ленивой» и максимально энергоэффективной походки, что объясняет то, почему фитнесс и регулярные прогулки на свежем воздухе мало помогают сбросить лишний вес, говорится в статье, которая была опубликована в журнале Current Biology.
«Это открытие вполне логично в контексте того, что мы предпочитаем делать все, затрачивая минимальное количество усилий – к примеру, мы всегда идем к цели кратчайшим путем, и сидим вместо того, чтобы стоять. Мы нашли физиологическую подоплеку типичной человеческой лени, показав, что даже при исполнении такого неосознанного действия, как ходьба, наша нервная систем контролирует расход энергии и постоянно оптимизирует манеру движения для снижения энергопотребления». — заявил Макс Донелан из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере (Канада).
Ученый Макс Донелан и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь раскрыть секрет того, как человек научился прямохождению и почему люди приобрели ту манеру ходьбы, которой мы все обладаем сегодня.

Причины лени
Для этого была набрана группа из нескольких добровольцев, которых они одели в специальные экзоскелеты, после чего предложили им пройтись по беговой дорожке.
Эти костюмы были устроены таким образом, что они не помогали, а наоборот, мешали людям двигаться так, как они это делают в нормальной обстановке, и заставляли испытуемых избирать непривычные манеры ходьбы. Подобный прием, как надеялись авторы статьи, должен был раскрыть причины приобретения человеком его текущей походки.
Эксперимент показал совсем не то, что ожидали увидеть ученые – оказалось, что наш мозг непрерывно анализирует то, как движутся ноги и руки, и постепенно меняет частоту шагов, степень размаха ног и рук во время совершения каждого шага и прочие элементы процесса движения в сторону минимизации расходов энергии.
По словам ученых, нервная система производит подобную «оптимизацию» даже в том случае, когда походка почти оптимальна и энергопотребление лишь на 5% превышает идеал.

Причины лени
Пока ученые не знают секрет того, как мозгу удается подсчитывать расход энергии и производить изменения так быстро. Как предполагают Макс Донелан и его коллеги, если им удастся найти «центр лени» в нашей нервной системе, то принципы её работы можно будет скопировать и использовать для оптимизации расходов в сложных механических устройствах, состоящих из десятков тысяч элементов, как наши ноги.
Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.
В ряде прочих психологических экспериментов было подтверждено, что человек, находясь в коллективе, где его вклад не идентифицируется, проявляет социальную леность.
Опубликовано
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и отправьте нажатием Ctrl+Enter. Если вам понравился этот материал, поделитесь со своими друзьями: